Интервью с директором ООО "Плазна"

и изобретателем Владимиром Шумовским.

 

"Мир будущего"

(часть третья)

 

Зеленые зоны

 

Как много поется песен о ветре. Поэты во все времена уделяли огромное внимание ветру и воспевали его во многочисленных балладах и поэмах. Достаточно вспомнить песню Ю. Шевчука "Что нам ветер на это ответит?" или песню группы Любе "Ветер". Или песню Василия Лебедева-Кумача "А ну-ка песню нам пропой веселый ветер".

Либо строки Сергея Есенина "Свищет ветер, серебряный ветер,

В шелковом шелесте снежного шума...".

Или строки Омара Хайяма "Словно ветер в степи, словно в речке вода, День прошел - и назад не придет никогда".

Или стихи того же Гомера ("Одиссея"): "Ветер тогда прекратился, и море безветренной гладью Пред Одиссеем простерлось. Высоко взнесенный волною, Зорко вперед заглянул он и землю вблизи вдруг увидел".

Как будто бы поэты-песенники признают за ветром необычайную силу, которая еще не востребована. Как будто бы сквозь века в тысячах книг человечество воспевало ветер и силы природы "отозвались"  на эту "лесть". И вот уже в Европе широко применяется термин "Green Industry". И ветряки в самых различных странах вырабатывают энергию. Изобретатель Владимир Шумовский  предлагает использовать силу ветра в тысячеметровых моносотоструктурных комплексах. Но обо всем по порядку...

 

Об использовании силы ветра, энергетика. Сооружения на воде (речные, морские, океанические). Использование заболоченных местностей

Природа в шаговой доступности

 

- Суть в том, чтобы не на дизайн делать акцент, а увязывать жизненно-важные вопросы человека в концепции удобства - в транспорте, в жилье, в общении, в общем, чтобы мы могли абсолютно четко увязывать наши повседневные заботы именно в контексте удобства. Т. е. шестигранник - это потому что удобно. Шестигранники легко монтируются и плотно встают не просто на плоскости, но и в объеме, т. е. еще и по вертикали - три моносоты держат одну наверху. Если мы говорим о городе, это не означает, что мы имеем в виду только дома. Надо обязательно подразумевать, что есть транспорт, значит есть парковки, магазины, все сопутствующее, что нам нужно - начиная от детских садов, школ, магазинов и заканчивая элементарными экзотическими садами, офисами и т.д.

По зеленым зонам - здесь нужно разграничить несколько тем. Первое - это чисто техника. Так как моносоты грамотно распределяют и выдерживают большие нагрузки, то зеленая зона - это прежде всего и легкие и печень, грубо говоря. Они полностью очищают все продукты жизнедеятельности (с 6 этажей).   Если в небоскребе у нас например, 700 этажей, то соответственно мы делим их грубо говоря на 7 этажей и у нас возникает 100 вот таких блоков. В том числе и 100 зеленых зон. Первая функция зеленой зоны - это очищение воды, очищение и освобождение от всех продуктов жизнедеятельности людей, живущих на этих ближайших 7 или 9 этажах. Второе - это как зона отдыха естественно. Третье, это возможность одновременно решить в том числе и энергетические какие-то вопросы и экологические вопросы, и психологические вопросы. Т. е. человек устал, он должен где-то отдохнуть.

Необходима возможность где-то встречаться, где-то отдыхать, чтобы это были не чисто деловые встречи, а чтобы это были приятные, спокойные встречи. Но при том как бы  хорошо не было в обычных торговых центрах, здесь нет зелени, здесь нет свежего воздуха и т. д. Если бы там были бы фонтанчики, птички плюс к этому кустарник, какая-то зелень, это оживило бы во многом...

А если мы учитываем, что мы находимся на высоте 1000 метров, то естественно возникает вопрос, зачем мне спускаться на 1-й этаж, когда здесь тоже хорошо и тоже есть зелень. Естественно это не плохо. Более того каждый этаж имеет свою специфику. О чем я говорю? На большой высоте это могут быть тундрообразные растения (соответственно стиль свой отдельный). На больших высотах низкая температура достаточно (представьте себе 1000 метров над землей) - в принципе там холодновато, соответственно поддерживать там интересные рельефы, которые совпадают с концепцией холода. Например горы. В горах обычно катаются на лыжах. Горнолыжные спуски какие-то небольшие. На коньках кататься можно и так далее... Сегодня я сижу, допустим, на 100 этаже и на нем растут пальмы, попугайчики летают и так далее, а вечером или утром я поехал на 1000-ый этаж или 500-ый этаж, соответственно там уже холодно и я могу покататься на коньках и уже совсем другое настроение.

Вот эта смена декораций в одном и том же доме, тире городе, она во многом очень интересна. Таких концепций сегодня пока нет. Но тем не менее, если мы обратимся к сегодняшним возможностям... В Дубаях, например, многоэтажные здания в которых уже искуственный горнолыжный спуск сделан. Это существует. Причем это в пустыне, где жарит солнце круглосуточно. Таким образом у них солнечные батареи стоят для того, чтобы охлаждать все это дело и соответственно там идет искусственный снег. Эти технологии все отработанны. Таким образом мы в моносотах можем абсолютно свободно сделать такую горнолыжную трассу. Без проблем.

Мы говорим о том, что человек не должен тупо работать, 8, 12, 16 часов в сутки. Он должен иметь разнообразие, тогда для него работа не будет ничем иным как разнообразием и отдыхом. И таким образом мы сочетаем в гармонии жизнь сложных теоретических и механических движений, фактически превращаем их в игру, таким образом человек фактически отдыхая работает, а работая отдыхает. И ему не требуется такое количество отдыха - как вот мы приходим домой, все уже сил нет, и так далее. Вот этого не должно быть. Человек должен быть полон сил и хотеть работать, тогда работа будет выполнятся качественно и грамотно и главное - с мозгами.

- Владимир, а законодательство какой-либо страны предусматривает строительство такого здания, о котором вы говорите? Вы сказали 10000 метров?

- Да.

- Везде ведь ограничения. И не только в Росии. У нас - больше 100 метров нельзя ставить. По-моему законодательство ни одной страны сейчас не предусматривает строительство таких зданий.

- Вы знаете, там все гораздо проще. На самом деле под каждый небоскреб делается отдельное законодательство, фактически подводится. В Европе это вообще принято делать под гарантии архитектора. У них нет такого, что по ГОСТАМ и так далее и так далее. Если речь идет об инновационных мостах, то нужны расчеты - есть куча, множество согласований, но если это все проходит, и говорится, "да, в принципе это можно сделать", тогда все в порядке.

Более того, мы в отличие от обычных домов можем делать сначала сто этажей - поставили по 4-5 метров например каждый этаж в среднем, соответственно у нас получается 500-800 метров, мы поставили их сделали соответствующую площадку, если все одобренно, испытания проведены, мы можем отстраивать дальше. Мы это можем делать.

В обычных домах существующих это не возможно. Каждый дом сегодня - это конечный конкретный результат. Т. е. нельзя построить 20-ти этажный дом (5 этажей построил, пожил там годик другой, если все в порядке, достроил еще 10 этажей). Все в порядке - построил еще 10. Сегодня такое невозможно представить. В моносотах это возможно.

- Итак вы говорите, 6000 метров и там несколько уровней зеленых зон?

- Мы говорим о возможности постройки в 6000 метров, но больше 4000 метров строить нет смысла. По двум причинам, во-первых, на лифте, на чем угодно вы не сможете такую разницу давления перенести. Это не безопасно, поэтому жизнь должна быть в районе тысячи, полутора тысяч метров максимум. Кто с хорошим здоровьем и предрасположенностью к этому, он живет на высоте. Кому нравится у земли жить - первые 5-10 этажей двадцать - ради Бога.

Следующие 1000 метров - это сугубо энергетические зоны и зоны того же горнолыжного спуска. Представте - километр пролететь! - в снегу и так далее. А там все условия есть для этого. Более того, нам не понадобятся электростанции вообще из-за разницы давления такой колоссальной у нас турбины работать будут постоянно на естественной разнице давления. Более того на верху, где 1500-2000 метров там ветра очень сильные и ветрогенераторы позволяют крутить там круглосуточно и такие станции будут снабжать очень большим количеством энергии этот комплекс. У нас вообще не будет даже вопросов оплаты электричества, экономии электричества и так далее. Этот вопрос будет снят автоматически и полностью. На каждого человека будет приходится (если у нас сегодня по 5 киловат дают), то там приблизительно будет 100-150 киловат на каждого человека. Это слишком много.

Плюс ко всему мы будем получать воду. Т. е. мы независимы от воды, потому что точка росы - это несколько сот метров, поэтому если на полуторакилометровой высоте - там уже скапливаются облака. И по большому счету скапливается конденсат. Скапливая конденсат мы просто получаем реки воды. Чистой, дистилированной. Понятно, что она не содержит нужных солей и так далее и так далее, как родниковая вода, например, но помыться такой водой, санузлы снабдить и остальное мы абсолютно свободно можем. Более того, мы эту воду не расходуем безграмотно. Эта вода к нам приходит, она нами обрабатывается, скажем так, отдельно очищается и дальше выводится и уходит как пар. Просто как облако.

Т. е. фактически эти реки у нас циркулируют по всему комплексу до степени высыхания. Она обратно конденсируется и уходит наверх. Все.

Поэтому у нас полностью с водой вопрос решен, с энергетикой решен, с отдыхом и, скажем так, хорошим отношением к природе - тоже решен. И если мы ставим такой комплекс где-то в пустыне, в Сахаре, в какой угодно, или например в Амазонке или в Тайге, или в полях российских, где угодно, мы природу не загадим. Мы отошли от природы - хочешь оказаться в природе - спустился на первый этаж, вышел, вот первозданная природа. Без всяких проблем.

 

О зеленых зонах подробнее...

 

- Владимир, под зеленой зоной в жилых и торговых комплексах из моносот вы понимаете только растения? Или флора и фауна также будет присутствовать?

- Полностью. Зеленая зона - это очень сложный биологический организм. Организм, созданный в гармонии. Если мы говорим о почве, почва должна быть определенного состава. Если мы говорим о почве, значит мы говорим о растениях. Эти растения естественно должны быть предрасположены к этому составу почвы. Если мы говорим о растениях, мы говорим о жучках, паучках, червячках и так далее, которые живут в этой биосреде. Если есть жучки, значит должны быть птички, соответственно эти птички должны питаться этими жучками, чтобы они не отравились ими. И количество этих жучков должно быть таким, какое необходимо для цикличности вот этой био- флоры и фауны. С тем, чтобы корма птицам хватало и они могли регулировать количество жучков, паучков и всех остальных, чтобы это была их среда обитания. При этом надо обязательно учитывать, если будет истощаться почва как мы ее будем подпитывать, чтобы это было не тяжело. Чтобы автоматически могла пополнятся почва этими же организмами.

Птички летают, гадят, это должно быть соответственно все циклично. Если есть птички, то соответственно должны быть какие-то зверюшки. Они не должны мешать нам. Те же мышки будут бегать или еще что-то, чтобы не получилось, что они живут в квартирах. Эти моменты четко прописаны и должны ограничиваться грамотно. Это целый мир, свой собственный.

- Штат опытных зоологов, почвоведов?

- Обязательно.

- Вы говорите, аналогов нет?

- Так вы возьмите любой зоопарк. Наш зоопарк - это концлагерь, извиняюсь за выражение. А вот куда-нибудь если мы поедем в более развитые страны, такие как, Африка, например, то там мы увидим как там относятся к животным. Люди приезжая, приходят, садятся в джип и смотрят как животные живут.

И здесь тоже самое должно быть - какие-нибудь может быть загончики будут, может быть еще что-то, но человек должен находится в дружелюбной среде. Поэтому, естественно, там будут профессионалы, которые будут ухаживать за всем этим делом. И опять-таки, вот тогда мы приходим к гармонии. Если я ухаживаю, то я должен иметь какие-то возможности здесь питаться и так далее. Смотрите сколько у нас отходов у обычных кафе. Ради бога кто нам мешает подкармливать тех же свинок? Кабанчиков завести маленьких каких-нибудь. Никто не мешает. А если за ними ухаживать, то они, извините за выражение, вонять не будут. Будет все чисто. Когда мы в лес заходим, там не воняет туалетом. Это когда мы в город заходим...

Вот в чем проблема. Если сделать все грамотно и качественно и все это просчитать... Везде будут грамотные специалисты... Вот здесь два акцента: грамотный и специалист. Потому что специалист не всегда грамотный, а грамотный человек не всегда является специалистом. Мы опять-таки приходим к тому, что человеку должно нравится то, чем он занимается. Он должен с душой подходить к работе. Вот тогда действительно это будет город в гармонии. Когда мне нравится то, чем я занимаюсь и при этом здесь еще и живу. То есть я имею и работу и хорошую жизнь и любимое дело и плюс ко всему этому еще отдыхаю. Все в гармонии. Все хорошо.

- Что касается моносот и того как быстро можно в комнате поменять планировку...Что-то есть в этом по-моему от Михаила Афанасьевича Булгакова, его знаменитой квартиры, где тоже "перегородки" сами по себе исчезали, комната превращалась в большой зал?

- В этом плане, да. Я же говорю здесь нового ничего нет, я говорю о жизненной потребности любого человека. То есть человек должен иметь возможность. Так вот мы создавая мир моносот, создаем мир возможностей. Когда мы можем работая отдыхать, отдыхая что-то делать, помогать кому-то. Когда мы можем создавать квартиру -такую какая нам нравится, а не такую какую нам дали и живи и скажи спасибо. Как у нас раньше в магазинах: пришел, вот батон, "А что он жесткий?", "Не нравится не бери".

Не должно быть такого.

 

<продолжение следует>....

 

Интервью записал

А. Данилов