Интервью с изобретателем и

директором ООО «Плазна» В. Шумовским

«Создавая технологии, мы должны понимать  к чему эти технологии приведут»

(часть 2)

1. В какой форме и с каким содержанием будут представлены тексты в книге и на сайте?

Каждый человек будет акцентировать свое внимание на чем-то своем. Один сконцентрировал свое внимание на архитектуре, другой — на технологии, третий на взаимоотношениях между людьми. Люди смогут циклично перечитывать тексты, находя для себя новое, новое и новое.

С одной стороны мы вне политики, а с другой стороны мы предлагаем абсолютно конкретные вещи по выходу из кризиса. Поэтому нас поддержит кто угодно.

1. Как вы оцениваете потенциал своих инновационных разработок?

То что мы сейчас создаем это как колоссальный слиток золота в несколько десятков тонн. И я вот хожу и говорю: «Кому нужно золото? Кому нужно золото?». Все подходят и говорят: «Ну дай мне, мне много не надо». А я говорю: «Вот видишь. Тут 20 тонн золота, ну возьми!». Я вроде и оставить его без присмотра не могу, а с другой стороны и отдать его сложно — никто утащить не может. Поэтому я предлагаю собраться всем вместе и распилить это золото по кусочкам. И вот нужны люди, которые согласятся бесплатно распилить это золото и взять себе кусочек. Вот в принципе о чем идет речь. Я не хочу здесь придумывать, что «мы вас сейчас озолотим», но тема настолько интересная и уникальная и не имеющая аналогов, причем подпитанная абсолютно конкретными технологиями, что это действительно золотой слиток. Это просто гора золота. И мы должны собраться именно для того, чтобы по мер сил максимально быстро начать получать прибыль с этого, а дальше уже становиться в полном смысле миллионерами, узнаваемыми и почитаемыми людьми.

Это без сарказма и преувеличения, потому что мы на самом деле спасаем Землю. Я могу сказать, что сегодня на дорогах (президент Д. Медведев озвучил эту цифру) погибло 11 тысяч человек. Если бы была бы скоростная система, никто бы не погиб.

1. Сколько преступлений совершается из-за жилищных неустройств и как решить эту проблему?

Другой момент, сколько преступлений совершается каждый день из-за жилищных неустройств? Если бы были решены эти вопросы, то преступлений не было бы. Были бы какие-то трения, но это совершенно другой уровень. Тоже самое — экология, тоже самое — занятость. Если бы мы сейчас поставили такие заводы, то люди бы работали бы 2-3 дня в неделю и жили бы лучше, чем те, кто сегодня зарабатывает по 100-120 тысяч в месяц.

Мы делаем сегодня то, что должно было быть сделано различными правительствами сотни, а то и тысячи лет назад, но они этого не сделали. А мы можем это сделать сегодня — воплотить то, что не воплощалось никогда в жизни и нигде в мире.

Это абсолютно реальная задача.

1. Расскажите, пожалуйста, как смотрели моносоты в начале 2000-х годов и как их оценивали в этот период?

Я могу сказать, что на моносоты еще несколько лет назад смотрели очень косо, а в 2001 году мне говорили, «да ты что, это не при нашей жизни будет. Не станут строить за 1 день дома. Это не возможно, не реально. Зачем ты этим занимаешься да еще на свои деньги. Иди в ларьке поторгуй». Это было абсолютно серьезно. А прошло всего 8 лет и все изменилось, абсолютно.

1. В каких регионах хотят развивать эти технологии? Где люди хотели бы строить поселения?

И сейчас люди очень многие хотят развивать эти технологии — и в Красноярске, Перми, на Сахалине, в Улан-Уде и так далее и так далее. Очень многие люди на полном серьезе раскручивают эту концепцию. Не просто коттеджики, не просто таунхаузы, а именно поселения.

1. Как будет выглядеть газета будущего?

Для мира будущего можно прописать также такую вещь как газета будущего. Газеты, журналы и так далее. Это некий планшет, либо пенал, который растягивается, либо раскрывается как веер. Я думаю, что подобные вещи уже существуют. Суть в следующем: чтобы человек долго не задумывался, «купить газету? Не купить газету?». Он оформляет подписку по той же схеме как у нас действует абонентская плата и планшет сам знает какую информацию закачать.

Пока вы идете к автобусной остановке или едете на работу, планшет сам может сделать запрос и получить всю необходимую информацию по тем журналам и газетам, которые вы любите. Грубо говоря, это как получить обновления и оставить в памяти последние 5 номеров. У вас там может храниться десяток газет, десяток журналов, 100 видеозаписей и так далее. Также этот планшет может выполнять элементарные почтовые функции.

Когда описывается мир будущего, то эти моменты описываются дополнительным штрихом. Вы сидите у озера, о чем то мечтаете, с кем-то разговариваете и просматриваете почту на таком планшете.

*     *     *

1. Что с Вашей точки зрения является почвой и основанием для развития человека?

Мы решаем такие вопросы как социальное обустройство в совокупности с постоянным обучением. В нашем мире возможности крайне ограничены (что есть, то есть). Если мы на асфальт положим семечку, то эта семечка расти не будет, сколько ее не поливай. Необходима почва для развития человека. Моносоты, «СТРАYC», и скоростные транспортные системы — это и есть та почва, которая необходима для развития.

Продолжение следует...

В данном фрагменте текста затрагиваются следующие темы:

- выход из кризиса;

- жилищные неустройства;

- экология;

- занятость;

- необходимость строить заводы для моносот;

- моносота – дома строятся за 1 день;

- создание экопоселений в различных регионах;

- газета будущего – планшетные устройства нового поколения.