Интервью

с Владимиром Шумовским, генеральным директором

ООО "Плазна" и изобретателем

 

 

Мы будем жить с тобой

В маленькой хижине,

На берегу очень тихой реки...

Вячеслав Бутусов, "Ю-Питер".

 

- Владимир, а вот вы говорите скоростная трасса..

  1. Насколько осуществимо построить скоростную магистраль в течении ближайших нескольких лет? Как связать две деревушки скоростной транспортной системой?

- Это абсолютно осуществимо. Почему? У нас очень много догм и запретов, но они распространяются на уровне городов.  Грубо говоря, два поселка сделали, которые находятся друг от друга на расстоянии 50 километров в экологически чистом месте. Сделали там какой-то центр. В том числе и развлекательный, в том числе что-то вроде американских горок, но на базе именно этой системы. И после этого – эту систему стали развивать и развивать и связали две деревушки. Эти деревушки естественно, если у них свое мясо, своя ферма все свое…. У них свое производство, начиная от создания моносот, швейных изделий и заканчивая электроникой и всем остальным… Понятно, что микросхемы можно закупать, остальное можно делать самим вообще-то. В принципе, программы писать можно и на острове в том числе. Создавать многие шедевры можно и вне города. И таким образом, если создается несколько вот таких поселочков, а затем городков и они связаны вот такой системой, то в принципе там разрешений никаких не надо. Потому что по первости мы можем сказать, что это обычная грузовая система. И везде строго настрого писать «Перемещение людей запрещено!».

"Граждане не садитесь". Но граждане садятся и едут. За нарушение - штраф 1000 рублей. И так далее и так далее. Но так как в этих городах рублей вообще нет... И в принципе никто за этим не следит...

<...>

Привлекать разумных интеллектуальных людей. И соответственно будем их собирать, чтобы они развивались и имели возможности развиваться и дальше. А не зацикливаться и жить ради того, чтобы достичь желанной пенсии наконец-то и влачить дальше свое существование.

Изобретений у меня более 200. Другое дело, что запатентовано - в лучшем случае 1 %. А вообще там и велолеты есть и многое другое.

  1. Как будут очищаться улицы в городах будущего? Какие клининговые системы предусмотрены?

По быту: можно будет оговорить чистку дорог, когда роботы сами бегают и сами чистят дороги. В случае если они где-то недалеко обнаруживают либо препятствие, либо что-то движущееся, они сходу отбегают на обочину. Отскакивают, чтобы не мешать. Это один из моментов. Чтобы на него никто не наскочил и чтобы он никого не смел.

Похожая вещь - это робот внутренней уборки, который одновременно и пылесосит и ионизирует воздух и уборкой занимается (по дому, в ваше отсутствие). Т. е. вы ушли, он узнал, что вы ушли, и начал убираться. Опять таки он сам вас сначала спрашивает: "А можно я начну уборку?". Вы получаете эсмесочку... "Да, начинай". Или "нет, не трогай мои документы. Ну-ка на место". И так далее.

  1. В чем состоит интеллектуальная составляющая моносот? Что из себя представляет самообучающаяся система интеллектуального дома?

Вы общаетесь с жителями своей моносоты. Это и есть интеллектуальная моносота. Также как у человека есть внутренние органы, скажем так, бактерии, которые помогают человеку жить, переваривать пищу и так далее. Тоже внутри моносоты - свой интеллект, свои бегающие машинки, которые подчиняются только этой моносоте. Если вы его вынимаете оттуда, его "мозг" нужно уничтожать. Он привык жить в этой моносоте. Т. е. в новую моносоту нужно уничтожить старый "мозг" и поставить новый. Он будет учится с нуля. Это для чего? Это для безопасности. Чтобы то, что вам было близко, дорого, с этим роботом, не перешло бы в чужой дом.

Либо наоборот - если была какая-то негативная обстановка, какие-то проблемы, чтобы с этими проблемами машина не ушла в чужие руки. И не начала там творить, то что не надо. Вот для чего это сделано.

И в том числе, чтобы это был элемент этого данного объекта этой моносоты. Это именно создание в гармонии. Создание системы объектов в одном объекте. Это не множко другое, чем то, к чему мы привыкли. Такого нигде еще нет, никто об этом пока еще не задумывался. Это фактически живые интеллектуальные объекты в едином интеллектуальном объекте, который подчинен вам.

По холодильникам, пылесосам бегающим, передвигающейся мебели...

<...>

  1. Итак, моносота будущего: выбираем квартиру на 124 этаже, расставляем мебель, приглашаем друзей, создаем свой офис. Как будут происходить эти процессы?

Попытайтесь раскрепоститься. Потому что для мозгов это не привычная зарядка. Мы не привыкли к такой свободе. Вы попробуйте пока жить в этом. Попытайтесь мысленно пожить в таком комплексе. Представьте - у вас 300 этажей, выберите свой этаж, например 124 какой-нибудь. Свою квартиру какую площадь вы хотите иметь? Моносота, например 60 квадратных метров, например 2, 3, 4? Сколько вы хотели бы? Подумайте.

Более того не просто "Хочу 4". А что в этих четырех вы расставите? Расставьте свою мебель, пригласите друзей. Создайте свой офис, прямо в этих моносотах. Понимает да? Т. е. там где на улицу выходит одна моносота светлая, остальные - темные. Но темная моносота может иметь подсветку (световой потолок). Т. е. у вас там светло, нормально. Но когда вы уходите, энергия естественно тушиться. И соответственно - там становится темно. Воздух и кондиционирование - качественные, все нормально, все в порядке. Приехали к вам гости - 5 человек вы взяли одну моносоту специально для гостей. А так она у вас для обсуждений, для встреч и так далее. Т.е. вам не составляет проблем принять 5 человек друзей, если они приехали в гости. Для вас это не проблема.

Сегодня это - головная боль для любой квартиры, даже если у человека лишняя комната. "А куда я их поселю?" Сходу проблема. Значит это проблема - не просто принять друзей, а это проблема общения. Это острие, которое разрушает общение между людьми. Вот в чем проблема. Эти стереотипы надо сломать. Точнее - не сломать, их надо просто отодвинуть в одну сторону, а с чистого листа нарисовать новую картину. Это очень интересная жизнь и надо начать жить. В этом случае вы поймете чем отличается то, о чем мы говорим, от того, что на самом деле происходит. И это будет совсем другой уровень и совсем другой смысл жизни.

- 23. Пунктиром обозначьте темы, которые вы предполагаете затронуть в труде о моносотах. Вы мысленно себе представляли какое-то оглавление этого сборника?

Как будет приблизительно выглядеть распорядок дня у человека в комплексе в океане? В чем состоит наслаждение жизнью и работой одновременно?

- Конечно, нужно говорить о том как человек работать будет. Это очень важный момент. Поэтому здесь нужно оговаривать, что такие же комплексы могут располагаться прямо в океанах. В этом случае, мы выращиваем рыбу. То есть, я одновременно в тапочках с 200 этажа сажусь в кабинку и приезжаю на 1 или 20 этаж. Переодеваю обувь и иду, допустим, рыбку кормить. Или создавать условия для жизнедеятельности того или иного вида. Или водоросли подстригать, грубо говоря, или на более высоких этажах курочек кормить, или яйца собирать и так далее. Т. е. нужно описать количественно и главное качественно, что я иду вставать в 7 утра, не потому что "ой надоело мне это все, когда ж это все закончится, а в другом контексте - именно в контексте, что это мое, а как они там без меня. Уже пол дня или всю ночь не виделись, а уже соскучились... То же самое как вы о любимых растениях говорите, вы же не говорите "о опять поливать эти дурацкие цветы на подоконнике, а вы говорите "о, ну на попей, все хорошо, давай, давай расти. Вот опять цветочек завязывается, завтра распуститься" - вот такого плана... Мы говорим о ЖИЗНИ. О наслаждении жизнью, в процессе работы в том числе. А не о том, что "елки палки, опять мне на эту работу, чтоб ей..". Поэтому работу обязательно тоже надо описывать и конечно взаимодействие с внешним миром, диким миром, на который мы уже значительно меньше давим. Да, мы с ним также общаемся, но мы скажем так, защитились, чтобы нас не съели и просто наблюдаем со стороны.  Вот это очень важно.

- Понятно, т. е. вы отделяете все-таки мир в моносотах от мира в общепринятой цивилизации?

  1. Как мир в моносотах отделен от мира в привычной современной цивилизации?

- Обязательно. Мы не должны вторгаться в дикую природу. Так нагло и паразитично. Мы не должны вылавливать рыбу из океанов. Это что за бред? Это все равно, что сегодня мы взяли бы кто ломы, кто лопаты, кто ружья, кто пистолеты и пошли бы в лесопарк за... на не знаю кто там остался?- грубо говоря, за кабанами. Но мы же не ходим за кабанами охотиться в лес. Мы выращиваем в свинарнике свиней. И едим столько, сколько нам надо, а не выжигаем там все подряд. А с рыбой почему по другому?

- Это, конечно все интересно, но бизнесменов, которые возьмутся построить такую трассу, такой терминал, или построить тот же космоскреб, о которых вы говорите, его заинтересует не столько философия сколько экономические преимущества. Может быть акцентировать внимание на том, что предпринимателю важно? Если по каждому сегменту выделить плюсы и минусы?

  1. Что важно предпринимателю в деле моносотостроения, какие для него есть фундаментальные преимущества?

- Бесспорно. Но пока об этом рано говорить, по очень простой причине - сначала это все нужно прожить. Потом я вам все посчитаю. Экономически получается очень выгодно. Не просто выгодно, а очень выгодно. Более того, получается на столько много плюсов, что очень многое меняется. А если многое меняется, то понятно, что тот кто сидел ничего не делая и паразитировал всю жизнь. И ему говорят "ой, ты сокращен". То я думаю, что от радости он особо прыгать не будет. Он будет сопротивляться всеми своими паразитичными конечностями. Поэтому это надо четко понимать, и понятно что в этих городах что-то менять не возможно. На заплатки ставить новые заплатки - это безумие. Это во первых очень невыгодно. Во вторых это использование старых технологий, в третьих это ничего нового не создашь, а то, что создается старое, создается за большие деньги и взятки. Таким образом это даже не тройной, а десятикратный расход и перерасход средств. И сил, и нервов, и так далее.

- В тайге если вы поставите космокреб или в пустыне... Стратегически важно занять какую-либо территорию, чтобы там жили люди. Когда этот комоскреб окупится, через какое время?

  1. В какие сроки окупиться небоскреб из моносот? Какова специфика условий пребывания для работающих людей?

- Окупаемость около 3 лет. Там очень быстрая окупаемость. По очень простой причине - мы говорим не о строительстве, а о сборке. Это первый момент. Второе - как только человек туда въезжает, он уже начинает работать. Если здесь на стройке надо вкладывать, людям платить на стройке, за то, что они что-то делают, то здесь они нам платят деньги, за то что это делают. Но мы эти деньги не получаем, потому что мы их расходуем на то, чтобы накормить этих людей,  и привлечь новые виды бизнеса, которые будут кормить этих людей, обеспечивать их бытовыми всеми необходимыми вещами и так далее и так далее.

Эти моменты они увязаны в гармонии, в концепции, это означает только одно - что мы фактически денег здесь не зарабатываем. Но мы зарабатываем на обслуживании. Т. е., грубо говоря, мы здесь посидели, здесь кто-то походил и за обслуживание мы платим. А все остальное практически бесплатно. Вот это очень важно.

 

Интервью записал А. Данилов

 

В данном фрагменте текста затрагиваются следующие темы:

- скоростная транспортная магистраль на примере связывания двух деревень;

- роботы для очистки дорог;

- роботы для внутренней уборки дома;

- живые интеллектуальные объекты в едином интеллектуальном объекте (моносоте);

- моносота: выбираем квартиру на 124 этаже, расставляем мебель, приглашаем друзей, создаем свой офис. «А как бы вы сами все это сделали?».

- рабочий процесс в городе будущего (в комплексе в океане); наслаждение жизнью.

- невмешательство в дикую природу;

- новые города вместо старых городов (о том, что ставить «заплатки» на старые города бесполезно);

- окупаемость небоскребов из моносот: около 3-х лет.