Мы описываем концепцию каким образом можно достичь той или иной цели. Наша цель - прежде всего, как мы и сказали, сделать людей счастливыми, грубо говоря (если глобально мыслить). Но при этом мы говорим о том, что давайте эту сложную задачу разобьем на простейшие. Что значит быть счастливыми? Человек хочет прежде всего, чтобы ему было хорошо. Хорошо где? Утром ему должно быть хорошо в кровати, днем ему должно быть хорошо на работе, вечером - дома или, например, с девушкой в кафе, с семьей, в парке, на солнышке и так далее. Т.е. когда мы это все расписываем мы говорим о том, что у человека прежде всего много видов интересов. И в каждом из этих видов, на каждом этапе своей жизни он должен быть удовлетворен тем, что он получает, что он делает и так далее.

И если это так, то он становится в какой-то степени счастливым человеком. Счастье - это не то конкретное состояние, а момент ожидания этого счастья, по большому счету.  Как говориться счастье - это процесс, это все проходящее, но если у человека каждый день есть возможность получать нечто большее или надеется на нечто большее, то в этом случае он постоянно находится в ожидании счастья. Или в ожидании чего-то лучшего. Этим и определяется на самом деле настроение. Когда нас ожидает что-то хорошее, у нас хорошее настроение.

- По поводу счастья - это сейчас популярная тема. И Андрей Курпатов написал книгу "Счастлив по собственному желанию" и Герман Греф читает лекции по счастью.

-Да? Вот как все совпало!

И при этом мы можем также концептуально разложить такое понятие как любовь, как отношения и так далее. Т. е. концептология отвечает свободно на все эти вопросы. Сегодня никакой другой науки подобного уровня нет. Поэтому я думаю, что со временем концептология будет преподноситься на уровне детского сада и школы фактически. Поскольку на мой взгляд человек должен в первую очередь понимать зачем он живет и куда он идет. А потом уже начинать свой путь. А если мы к старости только задумываемся "А зачем я жил?". А какой смысл тогда во всем этом был?

Поэтому я думаю, что прежде всего здесь акцент следует делать на здравомыслие, на сознательность. Что в принципе человек..., для меня большой разницы между ребенком и взрослым человеком.... Это все человек. Разница только в том, что у кого-то по больше опыта, у кого-то поменьше. Кто-то больше умеет, кто-то меньше, но возрастной ценз - это не самая главная составляющая. И потом - уважение должно быть в любом случае и у малышей к взрослым и у взрослых к малышам. По-моему это абсолютно нормально - это отношения человека. Естественно особенности есть у каждого (дети, подростки, взрослые), но на самом деле, если мы говорим о таких серьезных вещах как обучение, образование....

В принципе должны быть основополагающие составляющие в жизни человека - это аккуратность, человечность ( в смысле отношения), миролюбие (чтобы не ломать не крушить, делать все грамотно с желанием созидать).  И получать не просто так на халяву что-то, а быть благодарным за то, что что-то получаешь. Потому что по большому счету от природы мы все берем так. Правда ведь? И особо мы так не платим за это. Но когда мы что-нибудь натворим, то приходится естественно расплачиваться. Совершенно разные вещи берем, копируем начиная от безумия, а отдаем, творим мало.

Например, посеял картошку, вырастил, а если еще и подкормил, то получил хороший урожай. Это с умом сделано, соответственно за это и получил хороший урожай. А если без ума это все делать, то со временем она вся зарастет сорняками и рассчитывать на хороший урожай не придется.

Так вот по поводу нашего поселения: представьте вот у нас парк идет, вот он (показывает рукой на парк). Если здесь по периметру сделать наш шестигранник из моносот, то в этом случае получается внутри очень не плохая парковая зона. Просто парк. Т.е. это в принципе природа, но при этом она окультуренная. Тут можно пожить, подышать, детишек выпустить и так далее. А все, что будет огорожено стенами моносоты (грубо говоря здесь где-то метров 600-700  ), порядка 1,5 тысячи квартир (один этаж). Всего порядка 15 тысяч семей мы можем разместить. Много. Это уже нормальное поселение.

При этом десятая часть должна заниматься сельским хозяйством, для того, чтобы себя обеспечить как минимум. А если будет заниматься 20-я часть, то в этом случае получается, что многое можно будет пускать на продажу. 5% - это будет обслуживание, 5% - индустриальная составляющая, 20-30% - дети, пожилые люди (те, кто не работает). Остальные - люди свободных производств (может быть швейное, может быть сборочные цех по компьютерам, может быть проектировщики, дизайнеры, художники). На мой взгляд такой расклад должен быть.

Поэтому я думаю, что в порядке 30-40 тысяч человек - количество людей, живущих в поселении.

Если у нас в порядке 15-20 тысяч будет - то это сила уже приличная, чтобы себя обеспечить. Конечно, если это будет 100 семей - им будет тяжеловато обеспечивать себя, потому что не будет внутреннего объема, товарооборота. Потому что понятно, что у нас должен быть свой магазин. Причем это магазин должен быть на уровне сетевиков, в котором будет вообще все полностью. Чтобы человек не думал, что "ой мне нежно что-то купить и ехать надо в город". Хотя первое время - ради Бога, придется так и поступать, т. е. иметь например своего шофера, который будет четко понимать, где что купить и брать эти заказы и ездить и покупать это все дело. Других вариантов я пока не вижу. Тем более если это будет достаточно далеко. Нам понадобился куллер, понятно, что придется ехать.

А так написали смсочку - человек все найдет, все купит. Хотя бы 4 раза в неделю приезжала бы машина, которая полностью все заказы могла выполнять.

Поэтому в принципе этой оторванности нас от жизни особо не будет. Просто для нас будет вот это все - как съездить на экскурсию. Съездили в прошлое, посмотрели как люди живут, вздохнули, что это не с нами и приехали обратно.

- Телевидение и радио у людей будет? Все остается?

- Ну а как же, естественно. Конечно, а куда же оно денется.

- Не отбираете?

- Нет. Я об этом и говорю, что никаких понятий как отшельническая жизнь не будет. Кто хочет - ради Бога. Кто не хочет.... У каждого должен быть выбор. И самое главное - широчайший выбор, максимально возможный выбор. Чтобы он мог слушать и смотреть вообще все. Потому что это информация. Если человек грамотно задает вопросы, то получает ответы. Понятно, что он сможет отсеять то, что ему надо от того, что ему не надо. И как-нибудь сам без нас решит. Главное, чтобы все было с учетом добра. Потому что человек должен прежде всего идти с добром к людям. А не "вот это можно, это нельзя" - я этого не понимаю. Хотя у меня интеллект более менее на уровне. Я не могу понять, почему кто-то возлагает на себя права указывать кому что делать, а кому что не делать.

Ну вообще нормально. А он-то вообще понимает куда он идет. Нет. Е го спроси вот в лоб: "Зачем ты живешь и что ты делаешь?". "Что ты сделал на этой планете?". Он сходу заткнется.  Он двух слов связать не может. Но при этом говорит, "вы это можете, а это не можете". Тот же священник, к нему приходят люди, выкладывают все что дя них дорого и свято, а в принципе он что-то посоветовать может? Нет.

- Владимир, а что будете отправлять на "большую землю"? Какие продукты товары? Научные достижения?

- Изобретения науки - не думаю. Нам это нельзя делать. Нас просто не поймут. Я не исключаю, что за ближайшие десять лет мы уйдем так далеко, что вот этот отсталый мир за ближайшее тысячелетие не подойдет к тем успехам, которых мы достигнем. По очень простой причине -  когда человек раскован и грамотен, когда его мягко выражаясь не угнетают, и не ломают его, то он развивается намного эффективнее. А если таких людей много, то этот симбиоз - он уникален. В нашем обществе это не возможно сделать. Здесь не возможно думать, тут постоянно отвлекают. Либо отвлекают, либо преследуют, либо еще какая-то ерунда случается. И как у нас говорят "законодательство у нас несовершенно..." и так далее и так далее... Не буду я более глубоко копать. Но простите, если этот чиновник, который занимается законодательством элементарно берет покупает телевизор, и он у него не включится и будет показывать только на половину экрана, и он откроет книжечку, чтобы в сервис позвонить, а ему скажут "у нас телевизоры несовершенны". Я думаю, что он возмутиться, мягко выражаясь и потребует деньги назад. А почему-то с чиновников мы деньги назад не получаем. Странно. Хотя они обязаны за несовершенный, бракованный продукт заплатить. Своей зарплатой, все что они напокупали за свою жизнь они должны это отдать назад. Они не имеют права брать то, на что они фактически не наработали.

Если они выпустили брак, они обязаны либо вернуть деньги, либо исправит брак. Брак они не могут исправить (я не говорю уже на протяжении нескольких лет, десятилетий) на протяжении нескольких тысячелетий. И постоянно этот брак только усиливают. Более того, они что делают? они делают поправки к законодательству.

18:55

- Если нарисовать картинку - поселок будущего, какие сюжетные линии, сюжетные ходы вам хотелось бы осветить?

- Хотелось бы показать 3 основные составляющие. Первое - гармонично решаемые жизненно важные вопросы человека. Т. е. то, что мы прописали - жилье - раз, работа - два, нормальное общение между людьми - три. Экология, автономная энергетика, спокойствие в доме, когда спокойно можно выпустить ребенка погулять на улицу и никто его не украдет и так далее и так далее.

Второе - социальная составляющая, когда нет вот этого преследования, нет налоговых, нет этого бремени, т. е. нет рабства. Отсутствие рабства дает возможность человеку - хочу - работаю, не хочу - не работаю. Пришла мысль - сделал, не пришла - значит буду лежать и дурака валять. Но при этом я могу есть. Никто не требует с меня, чтобы я платил за квартиру. Ничего этого нет. В принципе казалось бы, а как же так, если он не купил моносоту, а тем более там живет,  в этом случае очень просто - два дня в неделю он должен где-то работать. Например есть список, и он себя вписывает. Что "я вот могу сделать вот такие вот вещи и соответственно в понедельник и четверг, я приеду и буду это делать". Например собирать моносоты кому-то, или поеду с кем-то чем-то помогать. Или картошку буду пахать. Что угодно. Есть какие-то общие работы, которые содействуют для блага города, на благо вот этого общества. Вот и все. Но он может отказаться. Никаких санкций, таких как у нас к нему не прилагается, просто моносоты не переходят в его собственность. Не более того.

- Владимир, будете смеяться, мне почему-то кажется что если отменить все налоговые, все государственные учреждения, и человек будет работать не больше четырех часов в день и по своему желанию сможет от работы уйти, то у меня такое ощущение, что начнется анархия в вашем поселке скоро, все сопьются и никакого порядка просто напросто не будет. Рано или поздно такое может случиться.

- Естественно, может. В некоторых поселках может быть даже в десяти из одиннадцати может быть так и будет. Но почему маловероятно, что это может произойти? Все поселки на самоокупаемости, это раз. Во-вторых все работают на договорных отношениях, это два. В-третьих, если меня что-то не устраивает, я изолирую от себя тех, кто меня не устраивает. Грубо говоря, я могу в любой момент переселиться на другой конец деревни. В этом случае люди, которые меня устраивают, с которыми мне интересно, и которым я доверяю.... Я попросил вас съездить куда-то - вы съездили, я попросил вас сделать это - вы сделали. Вы меня попросили это сделать - я это сделал. У нас есть нормальные взаимоотношения: я доверяю вам, то что мне нужно, вы доверяете мн, то что вам нужно. Все нормально, все грамотно. В этом случае получается, что те на которых нельзя положиться, они в бизнесе не остаются.

Мы говорим о бизнес городе. У нас принято это деньгами считать, а я считаю - бизнес - это ответственные отношения между людьми. Вот прежде всего о чем идет речь.

- Владимир, вот представьте, что вы этот поселок построили. И вы живете в этом поселке, чтобы быть в курсе, как это дело продвигается. Предположим, к вам приехали инвесторы с бригадой журналистов. Инвесторы, которые хотят построить где-то за границей еще несколько таких поселков. Представьте, что вы проводите некую виртуальную экскурсию по этому поселку, какие достопримечательности вы бы показали этим инвесторам, чтобы вы рассказали?

- Во-первых я бы показал нетронутый лес, абсолютно дикий. С другой стороны, я бы показал этот контраст, насколько безопасен и спокоен парк сам по себе. Дальше, естественно я бы показал само жилье. Почему я говорю, что не нужно будет работать по 5 дней, по 8, 12 часов в день, а достаточно трех дней будет, максимум четырех... потому что, во-первых отнимите транспорт, сколько у нас под транспорт занято? дорог, дорожных рабочих, транспорта, водителей, а автомашин, парковок, парковочных мест, соответственно тех, кто это все обслуживает, авто ремонт и так далее. Это я еще ничего не назвал. Это то, чего фактически у нас в городе нет, а здесь в городе постоянно используется.

Возьмите следующий момент. Уборка. Сколько уборщиц у нас? Офисы надо убирать, квартиры надо убирать и так далее.

Ехать на работу - это вообще целая катастрофа. У нас такого нет. Человек выходит и в течении 5 - максимум 10 минут - уже на рабочем месте. Все.

Более того большинство может вообще не работать на рабочем месте. Или по крайней мере - половина. Они могут работать просто у себя дома. Если мне нужно создать какой-то план, бизнес-план, проект, то я могу делать это у себя дома.

Следующий момент. Мне не нужны никакие гостиницы, потому что многих я могу располагать прямо у себя. Дальше - мне не нужны никакие проверяющие, никакие эти самые, поскольку если я кого-то накормлю плохим хлебом, понятно, что весь город 10000 человек, сразу об этом узнают и навряд ли завтра у меня кто-нибудь хоть что-нибудь купит. Логично? да.

Дальше мы говорим о том, что очень многое работает на основе именно отношений. Отношений между людьми. А это говорит о том, что как ко мне относятся, я буду держать свою марку, чтобы мой товар был лучше, чем то, что есть у кого-то. И самое главное, чтобы ко мне относились по человечески. Потому что это залог всего, что в принципе у меня есть. И отношения с людьми и продаваемости моего товара...Я могу просто так привозить что-то, но если я подошел просто для галочки, ты сказал - я привез. Все. Но у нас же другой менталитет у людей.

Т. е. если человек дорожит своим именем, своим имиджем... Если это нормальное состояние человека ответственного, т я думаю, в этом случае особых проколов не будет. По крайней мере преднамеренных. Если человек может ошибиться, естественно. Только на ошибках и учатся. Это логично, это нормально. Поэтому, если будет доброжелательное отношение в отличие от нашего сегодняшнего отношения, в принципе, если я хочу помочь моему сегодняшнему поселению - близким людям, то я это, наверное, буду делать не для галочки, а чтобы получить максимально эффективный хороший результат. Это нормально.

А сегодня в большинстве случаев все делается для галочки. Особенно среди наемного люда. Т. е. "Я пришел к 9?" - "Пришел. Все галочка у меня". А вот пришел, на 5 минут задержался, ой нет, меня могут оштрафовать. Я лучше напишу - ровно 9". И так далее. Это нормально в нашем сегодняшнем обществе.

Не всегда это необходимо - приходить ровно. Просто начальник должен своих подчиненных держать в ежовых рукавицах, чтобы они не распустились и пошла дальше песня. В принципе иногда - да, но это для безответственных людей. А для ответственного человека - это не нужно совершенно. Он сам прекрасно понимает. Он сам скажет, да я сегодня опоздал, потому что так получилось. Постараюсь, чтобы этого не повторилось.

- Владимир, а энергетические установки покажете инвесторам?

- С энергетикой - это очень сладкая тема. Потому что как только первые энергетические станции у нас будут выпускаться, заказов будет стоять, я думаю на 5-10 лет вперед как минимум. И на эти деньги можно развить не одно, а десяток экопоселений, которые смогут обеспечивать и себя и многих других. Естественно они будут составлять очень большую конкуренцию всему, что сегодня существует. По очень простой причине. Мы знаем, что сегодня большой проблемой в полях являются горюче смазочные материалы. Представьте, что они вообще не нужны. И ваш комбайн ходит исключительно на пневматике.

Я не фантазирую, сегодня машины на сжатом воздухе существуют. Эти моменты они изначально уже решены. Второй момент - мы можем говорить, что пневматику на много проще и дешевле пускать по полям. Просто обычный шланг под относительно высоким давлением (5-10 атмосфер) - это то давление, которое выдерживает обычная бутылка из под пепсиколы. В принципе - на верху у вас стоит обычный пневматический насос, качает воздух, и прокачивает его по этим шлангам, и один из этих шлангов просто подключен к вашему комбайну. При этом он не тарахтит так сильно, как у нас обычный комбайн, более того такой комбайн может управляться вообще на дистанционном управлении.

Продолжение следует...

Интервью записал