Петербургский физик придумал дом, который гораздо ближе к природе, чем современные бетонные "коробки"

Здание, похожее на ячейку пчелиной соты, так и называется - моносота. Неожиданная форма шестигранника выбрана не случайно. Во-первых, она придает конструкции большую устойчивость, чем классический для строительства четырехугольник. Во-вторых, шестигранник считается чуть ли не совершенной формой во всей Вселенной. Говорят, что за счет своей формы в таком помещении скапливается особая энергия. Этот дом можно собрать своими руками, как конструктор, и он - вопреки традиционным представлениям о недвижимости - способен последовать за своим хозяином.

Идея создать такой дом возникла у выпускника петербургского Политеха Владимира Шумовского в конце 1990-х годов. Сегодня из моносот можно возводить более 200 разных типов объектов: коттеджи, комплексы для дайвинга, терминалы, жилые комплексы, магазины - по сути, любые здания.

Фундамент моносоты состоит из винтовых свай. К нему крепится каркас с несущими стойками, сделанный из металла, дерева или пластика. К этой основе болтами прикручивается обвес - аналог вентилируемого фасада. Для него подойдет эластичный элемент - дерево или пластик, но не бетон и не кирпич. Между каркасом и обвесом устанавливаются резиновые прокладки, которые обеспечивают герметичность конструкции. Следом крепится слой утеплителя (например, минеральная вата), за счет чего достигается тепло- и звукоизоляция. Если верить расчетам, последняя способна поглощать шум до 80 децибел, что соответствует шуму транспорта на улице в час пик.

Потом монтируются интерьерные панели - фанерные или деревянные перегородки между комнатами. Самое интересное, что их можно переставлять, как обычную мебель, в зависимости от желания хозяина. Перегородки крепятся наподобие "шведской стенки" - к полу и потолку при помощи распорок.

Нижняя часть фундамента моносоты имеет многоугольную форму "лилии", а крыша - форму "зонта". Так сделано специально, чтобы из отдельных сот, как из кубиков конструктора, можно было строить большие модульные конструкции. Сборные здания в виде улья отличаются очень высокой прочностью и устойчивостью.

Авторы технологии называют моносоту "интеллектуальным экодомом". По желанию заказчика, здание можно оснастить целым рядом датчиков, которые контролируют состояние систем жизнеобеспечения в доме. Причем, как говорят разработчики, датчики смогут работать без электричества. Правда, суть технологии они не раскрывают - коммерческая тайна.

Экологичность моносоты обеспечивают экологичные же строительные материалы, использование которых не зависит от природных условий и которые не вредят здоровью человека (например, оцинкованный металл или пропитанное особым раствором дерево).

Собрать моносоту можно самостоятельно с помощью одного инструмента - гаечного ключа, причем с колоссальной не только для строительства скоростью - более 1 тыс. квадратных метров в сутки. При таком темпе работы город размером с Петербург можно полностью создать вручную за два-три месяца, а с помощью автоматизированной техники и того быстрее.

Жилая площадь такого дома зависит от высоты потолков и ширины обвесов. При нынешних вариантах комплектации она может варьироваться от 36 до 91 кв. м. Стоит "квадрат" моносоты 8 - 16 тыс. рублей (в зависимости от "начинки"). Напомним, что средняя цена квадратного метра жилья в Петербурге (в зависимости от района, принадлежности к первичному или вторичному рынку и пр.) - 80 тыс. рублей.

Одна из главных проблем современных зданий, считает автор, - их ненадежность и хрупкость при, казалось бы, всей внешней громоздкости и основательности. Вспомнить хотя бы печальную историю с "Трансвааль-парком", который обрушился зимой 2004 года в Москве из-за ошибки в проектировании. Концепция моносот предполагает, что дом человека действительно должен быть его крепостью: он как минимум не обвалится из-за дефекта одного или нескольких его элементов (если, конечно, не разрушено свыше 70% здания).

За счет конструктивных особенностей моносота может разместиться на воде, на болоте, в горах... Согласно расчетам, здание способно выдержать землетрясения без ограничения по шкале Рихтера, цунами с высотой волны до 90 метров, тайфун с порывами ветра до 700 км/ч, оползень с нагрузкой на стены до 16 тонн на квадратный метр и мороз до 80 градусов по Цельсию. Не факт, что в подобных экстремальных условиях выживут находящиеся внутри люди, но сама конструкция должна устоять.

Впрочем, если заранее знать о надвигающемся стихийном бедствии, то из опасной зоны можно оперативно уехать. Моносоту можно буквально носить с собой: разбирать, загружать в транспорт и везти на другое место (правда, на новой площадке придется поменять фундамент). В итоге понятие "недвижимость" в своем первоначальном значении вообще нивелируется.

Пока в мире существует только одна построенная моносота - презентационный образец, который несколько раз собирали и разбирали, перевозили для демонстрации на различных выставках. Впрочем, проблем с популяризацией идеи у ее автора нет. Пару лет назад студенты Владимира Шумовского, проведя анализ его деловой переписки, подсчитали, что по всему миру у него насчитывается более 70 млн единомышленников. За 12 лет информация о моносотах разошлась по миру довольно быстро, а где-то с пятого-шестого года жизни проекта технологию стали копировать китайцы и французы.

Сейчас существуют более 8 тыс. потенциальных заказчиков таких домов по всему миру. Это граждане Канады, США, не так давно изъявили желание купить такую "недвижимость" представители 12 стран Африки. Как такового инвестора у проекта нет, но есть люди, разделяющие эту идею и готовые помогать в этом материально. Сегодня о моносотах знают многие иностранные компании в Индии, Китае, Казахстане, Германии и других странах.

Сложности автор видит в другом - во взаимодействии с чиновниками. Проект моносоты защищен 52 патентами, за которые патентообладателю необходимо ежегодно вносить платежи. Сегодня общая сумма долга автора проекта государству составляет 900 тыс. рублей. В итоге получается парадоксальная ситуация, когда создавать в нашей стране что-то новое просто невыгодно, поскольку впоследствии за это придется дорого заплатить.

 

Заголовок:

Улей для жизни 

Дата публикации:

12.09.2012

Автор:

Галина Назарова

Источник:

Санкт-Петербургские ведомости

Место издания:

Санкт-Петербург

Выпуск:

174 "174"

Жанр:

публицистика

 

Ссылка на страницу электронной публикации на сайте "Санкт-Петербургских ведомостей".