Назад, к фантастике: моносотовая архитектура

         Футуристические проекты, подобные сотовым небоскребам Владимира Шумовского, вызывают ностальгию по временам романтико-научного «взрыва» 60-х. Тогда эти 5-ти километровые «ульи» наверняка были бы высоко оценены за свою техногенную эстетику. Сейчас запросы у публики более приземленные – экономия пространства, экономия времени (читай – борьба с «пробками» на дорогах), экономия денег, а также безопасность. Казалось бы, причем здесь футуризм… И вдруг оказывается, что фантазии в стиле научно-фантастических романов вполне отвечают всем перечисленным условиям! А может, пришла пора взглянуть на них по-другому? Может, они куда современней стеклянных постмодернистских кубов и «стамесок», которыми весь мир довольствуется в последние десять лет?

Когда изобретатель Владимир Шумовский придумал свою концепцию моносоты в 1991 году, футуризм вообще находился в крайней точке «спада» моды. Однако автор был упорен, и вот результат – через 16 лет о его изобретении пишут деловые издания, а в Ленобласти проектируется первый сотовый дом.
Элементарная частица и всей концепции, и гигантского небоскреба-улья в частности – жилая моносота площадью 42 кв.м с шестигранным куполом и тремя «ножками», в которые снизу идеально «входит» купол. Таким образом выстраиваются гигантские объемы до 5 км в высоту. Почему именно шестигранник? Почему бы не выстроить небоскреб из кубиков? Дело вовсе не в эстетике: шестигранная форма позволяет оптимально распределить нагрузки. Именно это делает возможным строительство гигантских сооружений. В сотовом небоскребе нет несущих конструкций, на которые «падает» весь его вес. Несущими конструкциями являются все моносоты сразу. Таким образом, нагрузка, приходящаяся на каждую из них – минимальна. Это позволяет свободно варьировать планировки внутри небоскреба -- вынимать перегородки, образуя большие открытые пространства. По подсчетам Шумовского, свободные от перегородок пространства могут занимать до 70% объема здания, и на устойчивости это не отразится.

Поэтому аналогия с ульем, набитым крошечными шестигранниками, здесь не совсем уместна. Планировка моносотовых комплексов включает в себя большие квартиры площадью 160 кв.м без внутренних стен, полностью открытые рекреационные «пояса», зоны зимних садов, транспортные магистрали и т.д. Стандартный моносотовый «город» (дом на 2 млн семей) представляет собой в плане такой же шестигранник, как и его элементарный сегмент. Вдоль наружных стен располагаются пояса жилых помещений. Все двери квартир выходят в широкий 16-ти метровый коридор, также опоясывающий весь периметр мега-шестигранника. Далее следует пояс офисов (без окон), далее – рекреационный пояс с зимним садом, далее – транспортная магистраль. Затем все повторяется в зеркальном порядке, и заканчивается – у противоположной остекленной стены – вновь поясом квартир. Общая площадь зеленых насаждений города в 3,2 раза превышает площадь «пятна застройки».


Речь идет о гармонии между физическим распределением массы, безопасностью, удобством, геометрическими формами площадей, проходов и свободой выбора перепланировок жилья. Приходится признать, что это первый в мире прецедент за всю историю строительства.


 

Планета ульев

При попытке представить себе этот гигантский апофеоз творческой геометрии неизбежны ассоциации с туго набитым муравейником. Либо – с борхесовским миром шестигранных библиотек. Владимир Шумовский воспринимает критику спокойно: «К этой идее нужно привыкнуть» -- считает он. Его конструкция, безусловно, решает проблему нехватки пространства (2 млн семей размещены на площади 6-7 кв. км) и стоимости строительства (сборка из сот позволяет уменьшить расход времени и материалов в несколько раз). Но вопрос, не потеряет ли человек в качестве жизни? Шумовский повторяет: семья обитателей его небоскреба получит частное пространство, в три раза превышающее стандартную городскую квартиру. Но самое главное – это организация жизни внутри сотового города. Именно отсутствие такой организации делает жизнь в современных городах-милионниках невыносимой.

Пробки на дорогах возникают не оттого, что там много людей и машин, а оттого, что люди вынуждены жить и работать в разных концах города. Города Шумовского рассчитаны на времена, когда, во-первых, большая часть деятельности человека будет локализована у него дома, а во-вторых – каждая квартира будет полностью автономна в отношении производства энергии. Стены предполагается оснастить солнечными батареями, которые будут вырабатывать электричество как для нужд каждой квартиры, так и для остального дома. Полученная энергия будет конвертироваться в другие необходимые для жизни вещи – еду, одежду, бытовые предметы и проч. О том, как внутридомовая компьютерная система будет распределять энергию «по потребностям», как единая программа будет регулировать логистические схемы передвижения на скоростных транспортных артериях, как вода будет добываться из окружающих небоскреб облаков, а также о принципах «умного дома» внутри каждого жилища и т.д. говорить, очевидно, излишне: жанр научной фантастики давно освоил все эти бытовые подробности. Основная мысль, которую подчеркивает автор - жить в его мега-скоплениях будет удобнее, чем в городе традиционного формата. Например, жилец мега-улья будет автономен от остального здания не только энергетически, но и конструктивно (напомним, что несущих конструкций как таковых здесь нет). Он сможет в любой момент сделать перепланировку, и соседи об этом даже не узнают: на жесткости каркаса дома это не отразится. Достаточно просто вынуть перегородки в одном месте, и поставить в другом.

       От себя добавим, что мега-ульи, возможно, смогут снять проблему застройки девственных природных территорий. Если 4 млн человек сконцентрированы в одном месте, плюс к тому – производят все необходимое для жизни у себя дома, то потребность в хозяйственном освоении прилегающей территории сама собой отпадет. Ее можно будет использовать исключительно для рекреации – то есть прогулок, походов и т.д. Естественно, с цивилизованной организацией уборки мусора (который пригодится сотовому городу как сырье).

Планете Земля в любом случае придется столкнуться с глобальным перенаселением. Как известно, за последние полвека численность землян удвоилась – что-то будет дальше! Как бы не утешались футурологи прогнозами о грядущем якобы торможении темпов прироста, очевидно, что в будущем отношение к пространству придется пересматривать. Экстенсивный способ освоения территории (то есть застройка ее все новыми и новыми домами, особенно – малоэтажными) – приведет в тупик. Границы между природой и цивилизацией окончательно сотрутся. Вся планета станет одним большим городом, жизнь в котором вряд ли покажется нам приятной. Концепция гигантских автономных ульев поможет зафиксировать эту границу достаточно надолго. И лишь после того, как население улья достигает предельных 2млн чел., к имеющемуся шестиграннику пристраивается следующий: конструкция сот повторяется на макроуровне.

 

От макси – к мини

В среднем на одного жителя моносотоструктурного мегаполиса будет приходиться более 450 кв.метров и зеленых зон для отдыха. Поэтому наврядли такое строение можно назвать «тесным».

      Начав с элементарной моносоты, Шумовский в конце концов вернулся к ней же. Сейчас он проектирует моносотовые коттеджи из 1-3 ячеек. Такова коньюнктура: о грядущей через 50 лет нехватке пространства, покупатели, увы, не задумываются… Однако спрос на моносоты лишний раз демонстрирует жизнеспособность идеи. Возможно, на мини-уровне концепция выглядит даже более наглядной, чем на «макро». Маленький сотовый домик может постепенно «прирастать» новыми ячейками по мере роста семьи. Так, сейчас компания Владимира Шумовского «Моносота» проектирует 1-секционный сотовый домик в поселке Новинки Гатчинского района. Предполагается, что в дальнейшем к нему будут пристроены еще одна-две ячейки. В малоэтажном варианте высокая скорость сотостроения приобретает особую актуальность. Бригада из 2-4 человек собирает одну ячейку за 3-5 часов. Сота не требует фундамента и может устанавливаться практически на любой поверхности. Все, что нужно – это три точки опоры. Они соединяются швеллерами, на них возводится каркас, который заполняется сэндвич-панелями или стеклом. В «ножках» и «куполе» размещаются системы жизнеобеспечения дома. Внутреннее пространство площадью 42 кв.м и высотой 2,8 – 3,1м (с куполом – 4,5м) можно спланировать по собственному вкусу. Можно отделить перегородками спальню и санузел, можно оставить один большой зал. Ведь речь идет о площади стандартной однокомнатной квартиры. При этом за счет шестигранной формы она воспринимается более просторной.

       По мнению Владимира, шестигранник – оптимальная форма для создания психологического комфорта внутри жилища. Как пример – различные типы мобильных жилищ кочевых народов (юрта, чум, вигвам). Любопытно, что многие осевшие кочевники (например, тюркоязычные алтайцы), живя в обычных деревянных избах, продолжают использовать форму юрты для строительства сараев. Осевшие монголы даже на окраинах столицы Улан-Батора по-прежнему ставят юрты во дворах стационарных домов.

 


На суше и на море

       Шумовский стремится доказать универсальность своей идеи, и поэтому – хотя экономическая целесообразность этого пока не требует – разрабатывает плавучие сотовые комплексы. Плавающий вариант существует как для одно-двуячеистого домика (например, быстровозводимое плавучее кафе), так и для миллионного города-небоскреба. В последнем случае, по расчетам автора, сооружение при высоте свыше 2,5 км осядет в воду на 500м, и при этом будет устойчивей любого современного корабля.

На данном этапе требования к моносотам более прозаические. Именно – сколько все это будет стоить, соответствует ли это СНИПам, пропустят ли это согласующие организации и проч. Правовые вопросы, вероятно, будут постепенно разрешаться по мере внедрения изобретения. Успешный старт был дан в прошлом году, когда Шумовский получилпатент Российской Федерации №2273708. Что касается стоимости, то квадратный метр в моносоте оценивается в 280-300 евро без учета цены земли. Соответственно, 160-метровая квартира обойдется в 50 тысяч евро.